Чего не стоит делать, проснувшись среди ночи

614

Многим из нас прекрасно известна ситуация, когда ни с того ни с сего просыпаешься ночью, и долго не можешь заснуть. В голову начинают лезть самые разные мысли, которые, по сути, не имеют никакого значения, но отделаться от них невозможно. Конечно же, сон-таки приходит, но, как правило, под утро, когда уже пора вставать с постели. В итоге, чувство недосыпа может мучить целый день, а настроение — не поддаётся описанию. После подобной ночи не хочется ни работать, ни общаться, а всё происходящее вокруг раздражает до такой степени, что нормальными словами не передать.

Оказывается, подобное время от времени происходит с каждым из нас, даже с людьми, которые по профессии своей являются психологами. Именно они решили разобраться с данной ситуацией и дать парочку дельных советов нам всем.

Не включайте свет

Специалисты рекомендуют не включать ночники, а также «большой» свет, даже если вы, проснувшись, решили посетить туалет. Глаза к ночной темноте в комнате быстро привыкают, поэтому поход в потёмках в туалет или на кухню «за попить» будет отличным решением, которое позволит, вернувшись в постель, спокойно заснуть.

Не уточняйте время

Многие из нас, проснувшись ночью, первым делом стараются узнать который час. Для этого мы напрягаем зрение и смотрим на будильник, или того хуже, узнаём время на ярком экране своего смартфона. После этого, мы производим математические вычисления в голове, исключительно для того, чтобы уточнить, сколько ещё часиков мы можем поспать. Однако от этого наш мозг начинает работать, а организм начинает «думать», что наступила пора бодрствования, в итоге, вновь быстро погрузиться в сон точно не получится. Поэтому в следующий раз просто поправьте подушку, примите удобную позу и продолжайте спокойно спать.

Не стройте планы

Иногда, проснувшись посреди ночи, мы не идётм в туалет, или на кухню, мы не включаем свет и даже не уточняем время, но начинаем думать о предстоящем дне и строить планы. Ту цепочку дел, которую мы начинаем выстраивать, можно продолжать до самого утра. Интересно, что на протяжении всего следующего дня практически ни одно из тех дел, что планировались ночью, не будет выполнено.

Конечно же каждый человек индивидуален, но эти правила, работают буквально у всех.