Сколько воды нужно выпивать за день

154

До сих пор тема количества воды, которое человеку необходимо употреблять в течение дня, является дискуссионной. Сейчас специалисты склонны говорить об индивидуальной норме потребления этого жизненно важного вещества. Но как ее определить?

Жажда — это природный механизм, который естественным образом маркирует потребность организма в воде. Сбои в его работе случаются редко — при органических повреждениях головного мозга, психиатрических недугах. В случаях, когда нельзя надеяться на правильное восприятие чувства жажды, используются известные формулы расчета потребности воды.

Здоровым людям, не имеющим проблем с восприятием жажды, рассчитывать ежедневную норму воды по формулам — вопреки естественному ощущению жажды, не стоит. Если употреблять большее количество воды, чем подсказывает организм, можно нагрузить дополнительной работой почки, сердце и сосуды. Для людей со слабым здоровьем эта практика вообще губительна.

Некоторые диетологи советуют худеющим «запивать» голод, но это неправильная тактика, потому что чувство голода невозможно утолить водой — организм все равно будет испытывать потребность в еде. Такой обман — стресс для него, который не будет способствовать сбросу веса, а совсем наоборот. Косметологи советуют пить больше воды для профилактики старения кожи — эта рекомендация тоже ошибочна: с возрастом кожа утрачивает способность удерживать влагу, и простым потреблением воды эта проблема не решится.